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[현대 일본 사회와 문화] 일본의 식기

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작성일 23-02-04 07:09

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Download : 일본 식기.hwp





[이용대상] [참고data(資料)] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009
정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004

[이용대상]
(5) 한국과 日本 의 선호하는 식기의 characteristic(특성) 비교

Download : 일본 식기.hwp( 58 )




존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004
日本 의 식기
오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004
일본 식기-2310_01.gif 일본 식기-2310_02_.gif 일본 식기-2310_03_.gif 일본 식기-2310_04_.gif 일본 식기-2310_05_.gif
(3) 재료
(6) 출처
[2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보.


(4) 주방도구의 종류






日本 의 기본적인 식기는 밥그릇, 국그릇, 젓가락이다. 왼손으로 그릇을 들고 오른손으로 젓가락을 들고 먹는 것이 전통적인 식사방법이다.


정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004
[현대 일본 사회와 문화] 일본의 식기

순서

일본식기 식기 그릇 일본



일본의 식기의 종류와 특징, 조리도구의 종류, 한국 식기와의 비교 등을 담은 보고서입니다. 이런 ‘손에 들고 먹는 文化’가 日本 인의 그릇에 대한 섬세한 감각을 낳았고, 오늘날의 그릇의 다양성을 키웠다고 할 수 있다. 그 이외에도 여러 이유가 있겠지만 日本 의 식기는 日本 만의 독특한 독자성을 지니고 있다. 이보다는 식기를 손에 들고 입으로 옮기는 편이 먹기 쉽다.
레포트 > 인문,어학계열
정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 property(특성), 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008

설명

(1)기본 식기

일본의 식기의 종류와 특징, 조리도구의 종류, 한국 식기와의 비교 등을 담은 레포트입니다. 두 번째 설은 日本 에서 요리와 그릇 사이의 미묘한 미적 밸런스를 중시하는 경향이 있기 때문이라고 말한다. 日本 요리에서는 모양과 재료, 크기가 다양한 그릇을 준비하는 것이 특징인데 그 이유에는 두 가지가 있다. [참고data(資料)] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009
존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004
다. 바닥에 둔 식기에서 요리를 입으로 가져갈 때, 스푼으로 먹는다면 공중에 있는 시간이 아무래도 길어진다. [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009 정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 특성, 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008 오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004 존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004 정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004 박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006 오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행 [2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보. [이용대상] [참고자료] 정형, 일본 일본인 일본문화, 다락원, 2009 정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 특성, 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008 오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004 존 애쉬번, 요시 아베, 월드 푸드 일본, 안그라픽스, 2004 정형, 이이범, 일본 사회문화의 이해, 보고사, 2004 박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006 오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행 [2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보. [이용대상]
박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006

(2) history(역사)
오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행
오오타니 히로미, 특집[그릇과 그릇에 담는 법], NIPPONIA 제36호 2006년 3월 15일 발행
[2001-2 일본 사회와 문화] 일본 기본 정보.
박병학, 일식 조리사가 알아야 할 일본음식의 산책, 형설출판사, 2006
오혁수, 일본요리, 백산출판사, 2004

日本 의 식기

정경, 한국과 일본의 특징적인 식기선택, 선호도 property(특성), 성신여자 대학교 대학원 석사논문, 2008
식기는 기본적으로 1인분씩 따로 쓰기 때문에 日本 가定義(정이) 식사에서는 식구들의 전용 그릇과 젓가락이 따로 있다. 첫 번째는 바닥에 앉아서 먹는 예부터 내려온 식사양식에서 생겨났다는 설이다.
REPORT 73(sv75)



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